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    Recettes à la bière belge !
    La Westmalle

    Recettes à la bière belge

     

    La bière Westmalle se décline en plusieurs

    "couleurs"

    la tripel, blonde aux arômes fruités de

    banane mûre et col blanc et crémeux

    qui évoque le champagne !

     

    la dubbel, brune au goût plus doux et

    sucré !

     

    c'est une bière trappiste, donc brassée dans

    les murs d'une abbaye, par les moines !

     

     

    Recettes à la bière belge

     

     

    Rilllettes de lapin domestique
    parfumées à la westmalle tripel
     pour +- 1 kg,500

    1kg de viande de lapin désossée
    500g de saindoux 
    1 oignon
    thym
    laurier
    2 petites bouteilles de westmalle tripel
    sel 
    poivre du moulin
    noix de muscade
     
     
     

    Recettes à la bière belge

     

    Porter à ébullition le saindoux avec l'oignon
    finement coupé et les herbes
    lorsque cela commence à grésiller, 
    ajouter la viande coupée en assez gros morceaux
    et couvrir de bière
    faire bouillir
    laisser mijoter pendant 3 heures a feu doux
    en remuant régulièrement
    la viande se détache ainsi en filaments
    la bière s'évapore, mais son goût pénètre la viande
    retirer du feu et laisser refroidir en
    mélangeant régulièrement
    laisser prendre au réfrigérateur dans une terrine
     
     
     
     
     
     
     

    Recettes à la bière belge

     
     
     
     
     
     
    Soupe exquise à la tripel et au
    fromage de westmalle
    pour 4 personnes
     
    1 oignon
    1 carotte 
    1 branche de céleri
    1 blanc de poireaux
    1 litre de bouillon de volaille
    1 petite bouteille de westmalle tripel
    1 décilitre de crème 
    100 gr de fromage de westmalle    
    1 tranche de 1/2 cm de jambon cru
    croûtons
    1 noix de beurre
    sel-poivre
     
     

    Recettes à la bière belge

     
     
     
    Couper grossièrement les légumes et les faire suer
    sans colorer, dans le beurre
    y verser la bière et faire bouillir quelques instants
     
    ajouter le bouillon de volaille et faire cuire à feu doux
    pendant une demi heure
     
    assaisonner de poivre et sel
     
    couper le jambon et le fromage de westmalle
    en dés et les répartir dans des bols avec la crème
     
    verser le potage brûlant par-dessus
     
    éventuellement décorer de persil hâché
     
    servir avec des croûtons!
     
     
     
     
     
     
     

    Recettes à la bière belge

     

     

     

    Cabillaud à la flamande à la

    westmalle tripel

     

    pour 4 personnes

    4 morceaux de filet de cabillaud
    4 belles tomates
    2 citrons
    1 oignon
    100 gr de chapelure
    10 gr de moutarde
    4 branches de thym
    4 feuilles de laurier
    1/2 bouteille de westmalle tripel (33cl)
    100 gr de beurre
    persil haché
    sel-poivre
     
     
     

    Recettes à la bière belge

     
     
     
    Bien beurrer un plat allant au four
     
    répartir l'oignon finement coupé
    y poser les filet de cabillaud salés et poivrés
     
    tartiner de moutarde
     
    couper les tomates pelées en tranches de 1/2 cm 
    laver les citrons et les couper en rondelles de 1/4 cm
     
    disposer alternativement ces tranches en les chevauchant sur
    le poisson
    arroser avec la bière et de nouveau saler et poivrer
     
    garnir chaque filet d'une branche de thym, d'une
    feuille de laurier et d'une noix de beurre et couvrir
    de chapelure
     
    mettre le plat dans un four préchauffé à 260°
    pendant 20 mn
     
    juste avant de servir, allumer le grill pour dorer 
    la chapelure
     
    saupoudrer de persil et servir accompagné de
    pommes de terre vapeur ou de purée !
     
     
     
     
     
     
     

    Recettes à la bière belge

     

     

     

     

     

                                                                                                                                                             

     
     
     
                     
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    Quelques recettes  pour embellir vos fêtes !
     
     
     
    Pointes d'asperges
    et mousse de chèvre frais
     
    pour 12 cuillères
     
    24 petites asperges vertes
    300g de chèvre frais
    1 c à s de crème fraîche épaisse
    1/2 citron
    sel - poivre
     
     

    Recettes pour de belles fêtes !

     
     
    Epluchez les asperges et conservez uniquement
    les têtes sur une longueur de 3-4 cm selon la taille de la cuillère
    de présentation
     
    Faire bouillir de l'eau salée et plonger les têtes juste
    quelques minutes pour les laisser croquantes
     
    Dans un récipient, mélangez à l'aide d'une fourchette
    le chèvre frais, la crème fraîche et le jus de citron
    salez, poivrez
     
    Montez les cuillères en commençant par la mousse de chèvre
    puis en déposant deux pointes d'asperges
     
     
    simple, facile et délicieux !
     
     
     
     
     

     

     

    Tarte au foie gras pommes
    et vanille
    pour 6 personnes
     
    300g de pâte feuilletée
    1 foie gras de canard cru de 600g
    6 petites pommes
    150g de beurre
    50g de farine
    2 gousses de vanille
    sel-poivre
     
     

    Recettes pour de belles fêtes !

     
     
    Préchauffez le four th.7 (210°)
     
    Etalez finement la pâte sur le plan de travail fariné
     
    Découpez dedans 6 disques de 15 cm de diamètre
    les piquer avec une fourchette et les disposer sur la plaque
    du four recouverte de papier alluminium
    faire cuire pendant 15 minutes environs
    sortir du four et réservez
     
    Epluchez les pommes et les détailler en quartiers
     
    faire fondre le beurre dans une poêle
    ôter les graines noires de gousses de vanille
    et les jeter dans le beurre
     
    faire cuire les pommes 8 à 10 minutes dans ce mélange
    à feu moyen, en retournant de temps en temps
    les quartiers doivent rester entiers
     
    coupez le foie gras en tranches de 1 cm d'épaisseur
    faire revenir dans une poêle quelques secondes
    de chaque côtés
     
    garnir les disques de pâte feuilletée en alternant les quartiers
    de pommes et le fois gras
     
    saler, poivrer 
     
    remettre les tartes au four pendant 2 à 3 min
    et servir très chaud 
     
     
     
     

     
     

     

    Epaule d'agneau braisée à la westmalle double
    et légumes à la provençale

     

    pour 4 personnes

     

    1 kg d'épaule d'agneau désossée
    romarin
    1/2 bouteille de westmalle double
    1/2 litre de fond brun
    miel
    carotte et céleri
    1/2 kg de pommes de terre
    1 tête d'ail
     
    pour la ratatouille :
    oignon
    poivron rouge, jaune et vert
    courgette
    aubergine
     
    sel et poivre
     
     

    Recettes pour de belles fêtes !

     
     
     
    Enduire la viande de miel et la saisir à feu vif
    dans un plat à rotir
    ajoutez le romarin, la moitié de l'ail, la carotte et le céleri
    coupés en gros morceaux, mouillez avec la bière
    jusqu'a mi hauteur de la viande
    couvrir de papier alluminium et faire cuire 5 à 6 heures dans un four à 110°
     
     
    Préparez la ratatouille en étuvant d'abord les légumes
    puis en les faisant cuire avec les pommes de terre
    et le restant d'ail ciselé et écrasé
     
    passez le tout au presse-purée et assaisonnez à votre goût
     
     
    recueillir le jus de viande et faire réduire
    en sauce onctueuse
     
     
    déposez le "stoem" au milieu de l'assiette
    le surmonter d'un morceau de viande et couronnez de sauce
     
     
     
     
     
     
     
     

    Recettes pour de belles fêtes !

     

     

     

    Fondant au chocolat

     

    Pour 4 personnes

    160gr de chocolat noir 70%
    120gr de beurre + 10gr pour les verrines
    100gr de sucre + 20gr pour les verrines
    40 gr de farine
    4 oeufs
     
     
     

    Recettes pour de belles fêtes !

     
     
     
    Préchauffez le four th.7 (210°)
     
     
    beurrez et sucrez 4 verrines
     
    faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
    bien mélanger
     
    mélanger les oeufs avec le sucre et ajouter a la préparation
    au chocolat
     
    incorporez la farine tamisée
     
    remplir chaque verrines  et passer le tout au four
    pendant 6 min
     
     
    servir tiède
     
     
     
     
     
     

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    Bonjour et bienvenue sur mon blog 
     
     

     

    Des recettes de tous les pays, des recettes perso, des adaptations.....
    mais toujours de quoi faire plaisir à vos palais .....
     
     
     
    Alors bienvenue 
     
     
     
     

    bienvenue...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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