D'accord rien d'exotique, ni de spectaculaire !Mais chez moi aussi on aime bien manger, et nos recettes ne se limitent pas a l'éternel steak frites !quoique nos frites sont les meilleures du monde! Alors voici un petit méli-mélo de recettes Belges
Roulades de jambon- chicons sauce au fromage
il faut : 8 chicons (endives en France)25 gr de beurre20 cl de béchamelnoix de muscade râpée200 gr de fromage d'abbaye (type Orval,Chimay..)râpé8 tranches de jambon cuitsel et poivre --faites cuire les chicons, 15' à feu moyen, dans le beurre avec le sel et le poivre--égouttez-les --déglacez les sucs de cuisson avec la crème, laissez réduire en sauce épaisse--puis ajoutez la béchamel, de la muscade et la moitié de fromage--entourez les chicons des tranches de jambon et déposez-les deux par deux dans des plats à gratins--nappez-les de sauce, parsemez du fromage restant et faites gratiner,15', à four chaud sur 200° et bien sûrs à déguster avec une frite !
Nos vraies frites
Une bonne frite doit être dorée et croustillante.Elle doit être régulière, lavée plusieurs fois, l'idéal étant de la laisser tremper une demi-heure avant de l'éponger dans un linge propre.Le secret du succès réside dans la double cuisson.Une première dans la graisse de bœuf chaude qui doit atteindre 140° pendant 6-7 minutes.Une seconde après égouttage, de 10' , finir la dans une graisse à 180°Et après cela vous dégustez, dans un cornet de papier, assis sur un banc !
Lapin à la Kriek
il faut : 1 lapin en morceaux3 càs d'huile2 oignons rouges en lamelles12 pruneaux dénoyautés33 cl de bière type kriek
2 càs de sauge hachée - des feuilles pour la déco1 càc de thym frais émiettésel et poivre --dans une cocotte, faites dorer les morceaux de lapin, 10' dans l'huile avec le sel et le poivre--réservez, à la place faites colorer les oignons,5'--ajoutez les morceaux de lapin, les pruneaux, la bière,la sauge hachée et remuez--couvrez et laisser cuire, 35', à feu doux : la sauce doit être épaisse--parsemez de thym et de feuilles de sauge --c'est parfais avec des tagliatelles fraîches La kriek La kriek est la cerise de Schaerbeek.Aujourd'hui, elle à pratiquement disparu et les cultures du Pajottenland sont insuffisantesIl faut donc les acheter à Saint-Trond ( St-Truiden où j'habite ) Comme on utilise des pipes à porto d'une contenance de 650 litres, on place dans les fûts 150 kg de cerises et 500 litres de lambic d'un an et demiLes levures fixées sur la peau des fruits, celles ambiantes à la cave et les sucres contenus tant dans le jus que dans le lambic, vont se rencontrerC'est comme ça que la kriek lambic trouve cette belle robe rubis ! J'espère que vous avez tout compris!!
Les beignets de st-Nicolas
Il faut :300gr de farine pour pâtisserie2 œufs2 càs de sucre semoule + pour servir30 gr de beurre fondu25 cl de bière blonde3 blancs d’œufs1 bain d'huile de frituresel --tamisez la farine au-dessus d'un saladier--creusez un puits au centre--versez-y 1 càc de sel, 2 œufs battus avec le sucre, le beurre et la bière--mélangez en faisant tomber la farine au fur et à mesure vers le centre--montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la pâte--laissez reposer 1h, à température ambiante--faites dorer des boules de pâte, par 4, dans l'huile à 180°--égouttez sur du papier absorbant et servez avec du sucre Saint-Nicolas se fête le 6 décembre en Belgique et aux Pays-Bas
Carbonnades flamande , ma recette
IL FAUT : environs 1kg de carbonnades de bœufune bière selon votre goût ( gueuze, gueuze fruitée, trappiste blonde ou brune....)un gros oignonde l'ail2 tranches de painde la moutardedu beurre 1 branche de thymsel et poivre
faire rissoler la viande et l'oignon dans un peu de beurre , saler et poivrer
quand elle est un peu colorée, placez dessus les 2 tranches de pain tartinées de moutarde
puis versez la bière de votre choixlaissez mijoter à feu doux, jusq'a ce que la viande soit bien tendrerectifier l’assaisonnement dégustez avec une bière bien fraîche et des frites