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    D'accord rien d'exotique, ni de spectaculaire !
    Mais chez moi aussi on aime bien manger, et nos recettes ne se limitent pas
    à  l'éternel steack frites!
    quoique nos frites sont les meilleures du monde!
     
     
    Alors voici  un petit méli-mélo de recettes Belges

     

     

     

     

     



     

     

     

    il faut : 8 chicons (endives en France)
    25 gr de beurre
    20 cl de béchamel
    noix de muscade râpée
    200 gr de fromage d'abbaye (type Orval,Chimay..)râpé
    8 tranches de jambon cuit
    sel et poivre
     
    --faites cuire les chicons, 15' à feu moyen, dans le beurre avec le sel et le poivre
    --égouttez-les
    --déglacez les sucs de cuisson avec la crème, laissez réduire en sauce épaisse
    --puis ajoutez la béchamel, de la muscade et la moitié de fromage
    --entourez les chicons des tranches de jambon et déposez-les deux par deux dans des plats à gratins
    --nappez-les de sauce, parsemez du fromage restant et faites gratiner,15', à four chaud sur 200°
     
     
    et bien sûrs à déguster avec une frite !
     
     

     

     

     



     

     

    chez moi

     

     

    Une bonne frite doit être dorée et croustillante.
    Elle doit être régulière, lavée plusieurs fois, l'idéal étant de la laisser tremper une demi-heure avant de l'éponger dans un linge propre.
    Le secret du succés réside dans la double cuisson.
    Une première  dans la graisse de boeuf chaude qui doit atteindre 160° pendant 6-7 minutes.
    Une seconde après égouttage, de 10' , finir la dans une graisse à 170°
    Et après cela vous dégustez, dans un cornet de papier, assis sur un banc !
     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

    il faut : 1 lapin en morceaux
    3 càs d'huile
    2 oignons rouges en lamelles
    12 pruneaux dénoyautés
    33 cl de bière type kriek
    2 càs de sauge hachée - des feuilles pour la déco
    1 càc de thym frais émietté
    sel et poivre
     
    --dans une cocotte, faites dorer les morceaux de lapin, 10' dans l'huile avec le sel et le poivre
    --réservez, à la place faites colorer les oignons,5'
    --ajoutez les morceaux de lapin, les pruneaux, la bière,la sauge hachée et remuez
    --couvrez et laisser cuire, 35', à feu doux : la sauce doit être épaisse
    --parsemez de thym et de feuilles de sauge
     
     
    --c'est parfais avec des tagliatelles fraîches 
     
     
    La kriek 
     
    La kriek est la cerise de Schaerbeek.
    Aujourd'hui, elle à pratiquement disparu et les cultures du Pajottenland sont insuffisantes
    Il faut donc les acheter à Saint-Trond ( St-Truiden où j'habite )
    Comme on utilise des pipes à porto d'une contenance de 650 litres, on place dans les fûts 150 kg de cerises et 500 litres de lambic d'un an et demi
    Les levures fixées sur la peau des fruits, celles ambiantes à la cave et les sucres contenus tant dans le jus que dans le lambic, vont se rencontrer
    C'est comme ça que la kriek lambic trouve cette belle robe rubis !
     
    J'espère que vous avez tout compris!!
     
     
     
     

     

     



     

     

     

     

     

     

    Il faut :300gr de farine pour pâtisserie
    2 oeufs
    2 càs de sucre semoule + pour servir
    30 gr de beurre fondu
    25 cl de bière blonde
    3 blancs d'oeufs
    1 bain d'huile de friture
    sel
     
    --tamisez la farine au-dessus d'un saladier
    --creusez un puit au centre
    --versez-y 1 càc de sel, 2 oeufs battus avecle sucre, le beurre et la bière
    --mélangez en faisant tomber la farine au fur et à mesure vers le centre
    --montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la pâte
    --laissez reposer 1h, à température ambiante
    --faites dorer des boules de pâte, par 4, dans l'huile à 180°
    --égouttez sur du papier absorbant et servez avec du sucre
     
     
    Saint-Nicolas se fête le 6 décembre en Belgique et aux Pays-Bas
     
     
     
     

     



     

     

    chez moi

     

     

     

    IL FAUT :   environs 1kg de carbonnades de boeuf
    une bière selon votre oût ( geuze, geuze fruitée, trapiste blonde ou brune....)
    un gros oignon
    de l'ail
    2 tranches de pain
    de la moutarde
    du beurre
    1 branche de thym
    sel et poivre
     

     

    chez moi

     

     

    faire rissoler la viande et l'oignon dans un peu de beurre , saler et poivrer

     

     

    chez moi

    quand elle est un peu colorée, placez dessus les 2 tranches de pain tartinées de moutarde

     

     

    chez moi

     

    puis versez la bière de votre choix
    laissez mijoter à feu doux, jusq'a ce que la viande soit bien tendre
    rectifier l'assaisonement
     
    dégustez avec une bière bien fraîche et des frites
     

     

     

     

     

     

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    pour 4 personnes
    préparation 20'
    cuisson 1h30
     

     

     

     

     

     

    Il faut : 800gr de blanquette de veau
                      2càs d'huile d'olive
                      1 oignons haché
                       1 dose de safran
                      1càs de gingembre en poudre
                      1 bâton de cannelle
                       300gr de pruneaux dénoyautés
                       50gr d'amandes entières mondées
                       2càs de miel
                       2càs de graines de sésame
                       sel , poivre du moulin
     
     
    -- coupez la viande en gros dés et faites-les revenir, 10', dans l'huile d'olive dans un tajine ou une cocotte
    --réservez au chaud
    --faites revenir l'oignon 5' dans le tajine
    ajoutez le safran, le gingenbre, le bâton de cannelle, le sel et le poivre
    --mélanger et ajoutez la viande
    --couvrez et laissez mijoter,1h,en remuant de temps en temps et --en ajoutant un peu d'eau si necessaire
    --incorporer les pruneaux, les amandes et le miel et laissez cuire encore 15'
    --faites griller rapidement les graines de sésame dans une poêle sèche
    --otez la cannelle, saupoudrez de graines de sésame et servez aussitôt
     
     
    variante : remplacez les pruneaux par des dattes, des abricots secs ou des figues séchées
     
     
     
     
     
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