• chez moi

     

     

     

     

     

     

    D'accord rien d'exotique, ni de spectaculaire !
    Mais chez moi aussi on aime bien manger, et nos recettes ne se limitent pas
    à  l'éternel steack frites!
    quoique nos frites sont les meilleures du monde!
     
     
    Alors voici  un petit méli-mélo de recettes Belges

     

     

     

     

     



     

     

     

    il faut : 8 chicons (endives en France)
    25 gr de beurre
    20 cl de béchamel
    noix de muscade râpée
    200 gr de fromage d'abbaye (type Orval,Chimay..)râpé
    8 tranches de jambon cuit
    sel et poivre
     
    --faites cuire les chicons, 15' à feu moyen, dans le beurre avec le sel et le poivre
    --égouttez-les
    --déglacez les sucs de cuisson avec la crème, laissez réduire en sauce épaisse
    --puis ajoutez la béchamel, de la muscade et la moitié de fromage
    --entourez les chicons des tranches de jambon et déposez-les deux par deux dans des plats à gratins
    --nappez-les de sauce, parsemez du fromage restant et faites gratiner,15', à four chaud sur 200°
     
     
    et bien sûrs à déguster avec une frite !
     
     

     

     

     



     

     

    chez moi

     

     

    Une bonne frite doit être dorée et croustillante.
    Elle doit être régulière, lavée plusieurs fois, l'idéal étant de la laisser tremper une demi-heure avant de l'éponger dans un linge propre.
    Le secret du succés réside dans la double cuisson.
    Une première  dans la graisse de boeuf chaude qui doit atteindre 160° pendant 6-7 minutes.
    Une seconde après égouttage, de 10' , finir la dans une graisse à 170°
    Et après cela vous dégustez, dans un cornet de papier, assis sur un banc !
     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

    il faut : 1 lapin en morceaux
    3 càs d'huile
    2 oignons rouges en lamelles
    12 pruneaux dénoyautés
    33 cl de bière type kriek
    2 càs de sauge hachée - des feuilles pour la déco
    1 càc de thym frais émietté
    sel et poivre
     
    --dans une cocotte, faites dorer les morceaux de lapin, 10' dans l'huile avec le sel et le poivre
    --réservez, à la place faites colorer les oignons,5'
    --ajoutez les morceaux de lapin, les pruneaux, la bière,la sauge hachée et remuez
    --couvrez et laisser cuire, 35', à feu doux : la sauce doit être épaisse
    --parsemez de thym et de feuilles de sauge
     
     
    --c'est parfais avec des tagliatelles fraîches 
     
     
    La kriek 
     
    La kriek est la cerise de Schaerbeek.
    Aujourd'hui, elle à pratiquement disparu et les cultures du Pajottenland sont insuffisantes
    Il faut donc les acheter à Saint-Trond ( St-Truiden où j'habite )
    Comme on utilise des pipes à porto d'une contenance de 650 litres, on place dans les fûts 150 kg de cerises et 500 litres de lambic d'un an et demi
    Les levures fixées sur la peau des fruits, celles ambiantes à la cave et les sucres contenus tant dans le jus que dans le lambic, vont se rencontrer
    C'est comme ça que la kriek lambic trouve cette belle robe rubis !
     
    J'espère que vous avez tout compris!!
     
     
     
     

     

     



     

     

     

     

     

     

    Il faut :300gr de farine pour pâtisserie
    2 oeufs
    2 càs de sucre semoule + pour servir
    30 gr de beurre fondu
    25 cl de bière blonde
    3 blancs d'oeufs
    1 bain d'huile de friture
    sel
     
    --tamisez la farine au-dessus d'un saladier
    --creusez un puit au centre
    --versez-y 1 càc de sel, 2 oeufs battus avecle sucre, le beurre et la bière
    --mélangez en faisant tomber la farine au fur et à mesure vers le centre
    --montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la pâte
    --laissez reposer 1h, à température ambiante
    --faites dorer des boules de pâte, par 4, dans l'huile à 180°
    --égouttez sur du papier absorbant et servez avec du sucre
     
     
    Saint-Nicolas se fête le 6 décembre en Belgique et aux Pays-Bas
     
     
     
     

     



     

     

    chez moi

     

     

     

    IL FAUT :   environs 1kg de carbonnades de boeuf
    une bière selon votre oût ( geuze, geuze fruitée, trapiste blonde ou brune....)
    un gros oignon
    de l'ail
    2 tranches de pain
    de la moutarde
    du beurre
    1 branche de thym
    sel et poivre
     

     

    chez moi

     

     

    faire rissoler la viande et l'oignon dans un peu de beurre , saler et poivrer

     

     

    chez moi

    quand elle est un peu colorée, placez dessus les 2 tranches de pain tartinées de moutarde

     

     

    chez moi

     

    puis versez la bière de votre choix
    laissez mijoter à feu doux, jusq'a ce que la viande soit bien tendre
    rectifier l'assaisonement
     
    dégustez avec une bière bien fraîche et des frites
     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Shaphy C
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 19:48

    j adore la belgique et la cuisine aussi c est clair qu il n y a pas que les frites et en bonne chti que je suis te dis les chicons c est de chez nous !!! non mais oh c est pas belge les chicons nah c est du nord !!!!

    2
    Vendredi 2 Décembre 2011 à 18:37

    Une bonne krick bien fraiche dégustée l'été à une terrasse !!!

    3
    Mardi 20 Décembre 2011 à 16:32
    4
    creastella Profil de creastella
    Vendredi 16 Novembre 2012 à 08:33

    Bonjour ahlala miam miam tous ses plats la mes tu n'habite pas loin de chez moi j'habite a faimes ses juste derrière waremme j'ai déjà été au marché le samedi matin mes se que tu oublie aussi ses notre bon chocolat qui est réputé dans le monde entier hi hi j'en mange presque tous les jours.Bisous

    5
    Lundi 16 Septembre 2013 à 20:26

    bonsoir et merci pour les bonnesssssss recettes,j'ai l'eau a la bouche ,je vous souhaite une bonne semaine à bientôt ...Ros@

     

     

    6
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 17:53

    bonsoir

    jolie site moi aussi je demarre un site de cuisine pour moi sa sera plus de la patisserie  bonne continuation a bientot

    7
    Mercredi 11 Juin 2014 à 16:48

    Coucou m'amselle,


    Comment vas-tu ?


    Je profite de mes quelques minutes de libre pour me balader un peu sur ton blog.


    J'adore toutes les recettes que tu nous propose (d'ailleurs c'est marrant je vois que pour les frites tu te sers de graisse de boeuf, je ne connais pas mais chez moi, on les fait dans de la graisse de canard !).


    Par contre je n'arrive pas à lire les titres des recettes, la couleur ne ressort pas sur le fond noir :-).


    En attendant d'avoir de tes nouvelles.


    Porte-toi bien.


    Amicalement.

    8
    Mercredi 27 Mai 2015 à 18:56

    Coucou ma petite Lilou.

    Cela fait un bail que je ne suis pas venue voir ce que tu fais.

    Ce blog avec des recettes hyper sympas est une idée excellente.

    Bravo !

    Gros bisous en espérant que tu vas bien.

    9
    version glamour
    Jeudi 28 Mai 2015 à 09:47

    Je suis très heureuse de te retrouver 

    avec toutes nos bonnes vieilles recettes régionales .

    Amitié ...

    10
    Jeudi 27 Août 2015 à 10:28

    bonjour anlilou

    tu est passée chez moi 

    merci 

    de trés bonnes recettes 

    je connais les frites a la graisse de canard

    je reviendrais 

    bon jeudi

    mireille

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