Tagliatelles au foie gras
IL FAUT : POUR 4 PERS350 gr de tagliatelles larges fraîches20cl de crème liquide80gr de parmesan râpé4 escalopes de foie de canard cru2 c à s de baies roses4 brins de cerfeuil1 c à s d'huile d'olivefleur de sel et poivre du moulin -- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, versez l'huile d'olive et faites cuire les tagliatelles larges al dente (3mn environ)-- Dans un bol mélangez la crème et le parmesan, salez, poivrez-- Une fois les pâtes cuites, égouttez-les bien.Remettez-les dans la casserole et ajoutez la crème et le parmesan-- Mélangez bien et faites chauffé a feu doux 1 à 2 mn. Conservez au chaud en couvrant-- Pendant ce temps, faites chauffer une grande poêle antiadhésive-- Quand elle est très chaude, ajoutez les escalopes de foie gras et faites-les poêler 1mn de chaque côté-- Répartissez les pâtes dans 4 assiettes creuses-- Posez au centre les escalopes-- Parsemez de quelques baies roses et ajoutez un brin de cerfeuil Pour une recette encore plus festive, prévoyez 1 petite boîte de brisures de truffe dont vous ajouterez le jus dans la crème et les brisures sur les pâtes juste avant de servir!
Carpadèles au magret de canard
IL FAUT : POUR 4 PERS 1 carotte1 branche de céleri vert1 oignon100gr de beurre2 cuisses de canard20cl de vin blanc10 cl de vin rouge350 gr de mange-tout1 magret de canard400 gr de parppadellessel poivre -- Pelez et émincez la carotte, le céleri et l'oignon-- Faites fondre 10gr de beurre dans une poêle puis faites revenir les légumes 2mn à feu moyen--Ajoutez les cuisses de canard et faites-les dorer de toutes parts à feu vif puis déglacez avec le vin blanc et le vin rouge --Salez et poivrez et faites cuire 1h30, à couvert et à feu doux--Faites blanchir les mange-tout, 2mn à l'eau bouillante salée--Plongez-les directement dans l'eau glacée-- Égouttez et réservez-- Faites bouillir 4l d'eau salée-- Incisez la peau du magret de canard en croix et faites-le cuire à la poêle, 9mn côté peau, à feu moyen-- Jetez la graisse et poursuivez la cuisson 5 mn de l'autre côté--Emballez-le dans du papier alu et conservez au chaud-- Quand les cuisses de canard sont cuites, filtrez le jus et réservez-le-- Détachez la chair et jetez les os-- Faites cuire les pâtes al dente, à l'eau bouillante salée-- Pendant ce temps, versez deux louches de jus de cuisson du canard dans une grande poêle et ajoutez une noix de beurre--Laissez réduire à feu vif-- Égouttez les pâtes et versez-les dans la poêle-- Ajoutez les mange-tout et la chair du canard. Mélangez-- Émincez le magret de canard en fines tranches-- Dressez les pâtes et garnissez de magret TRUC: faites cuire le magret 2h à 80°, sa texture sera particulièrement fondante!
Parppadelles au saumon
pOUR 4 PERS :
150 gr de filet de saumon1 c à s d'huile d'olive2 œufs1 c à s de crème fraîche4 brin d'aneth1 tomate400gr de parpadelles150 gr de parmesan râpésel -- Faites bouillir 4l d'eau salée-- Taillez le saumon en lamelles, comme de gros lardons-- Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olivepuis faites-y dorer le saumonréservez hors de la poêle, sans jeter l'huile de cuisson-- Dans un bol, battez les œufs puis ajoutez la crème fraîchemélangez--Lavez, effeuillez et émincez l'aneth-- Taillez la tomate en petits cubes-- Faites cuire les parpadelles al dente puis versez-les dans la poêle--Faites chauffer à feu doux, puis ajoutez le mélange œufs-crème--Mélangez vivement pendant que les œufs coagulent--Ajoutez l'aneth, le parmesan, la tomate et une louche d'eau de cuisson des pâtes et remuez-- Ajoutez le saumon et servez!
Bonjour Anne,
Tes recettes sont alléchantes mais je préfère que ce soit les autres qui me les mijotent...
Paresseux le monsieur? Pour la cuisine... un peu trop à mon goût, mais je prépare moi-même mes repas avec moins d'astuces et de finesse... Pourtant je suis du genre gourmet-gourmand...
Ne m'en veux pas pour ça, c'est bon quand même!
Bon appétit à toi, Anne.
Amitiés et bisous de la ville de Québec, gilles