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    Clafoutis de poulet 



    IL FAUT :   2 blancs de poulet
    4 oignons nouveaux
    6 œufs entiers + 2 jaunes
    25cl de crème fraîche liquide
    3c à s d'estragon haché
    100gr de roquefort
    50gr de pignons de pin
    1c à s d'huile d'olive pour la poêle
    1 noix de beurre pour le plat
    sel et poivre
     
     
    -- Préchauffez le four à 180°
    --Coupez les blancs de poulet en lamelles
    --Ôtez la tige des oignons nouveaux pour n'en garder qu'un tiers puis émincez-les
    -- Versez l'huile d'olive dans la poêle et faites dorer les oignons et les lamelles de poulet, salez, poivrez
    -- Cassez les œufs entiers dans un saladier, ajoutez les jaunes et la crème et l'estragon, puis fouettez
    -- beurrez le plat , puis versez-y le poulet et les oignons
    -- Étalez cette préparation dans le fond du plat, puis ajoutez le roquefort préalablement émiétté et les pignons
    -- Versez les œufs battus sur le dessus
    -- Enfournez pour 30mn de cuisson
    -- Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, si celle-ci ressort propre, le clafoutis est cuit!
     
     
    POUR VARIER : si vous n'aimez pas le roquefort , remplacez par le même poids de fromage râpé ou de parmesan râpé
     Ce clafoutis est délicieux aussi sans poulet
    Si vous voulez épater vos amis, préparez ce clafoutis dans des petits plats individuels et servez avec une petites salade!
     
     

    volailles

     

     

    volailles

     
     
     
     



    Poulet rôti

     

    IL FAUT :  2 beaux oignons
    1 citron non traité
    1 poulet fermier
    2c à s de sauce teriyaki
    1c à s rase de fleur de sel
    1c à s d'herbes de Provence
    3c à s d'huile d'olive
    sel et poivre
     
     
    -- Préchauffez le four à 220°
    --Pelez les oignons et coupez lez en 8
    -- Coupez le citron en 4
    -- Ôtez la ficelle du poulet
    -- Salez et poivrez l'intérieur, puis farcissez le avec le citron
    -- Déposez le poulet dans un plat à four
    -- Entourez le des morceaux d'oignons
    -- Arrosez le poulet de sauce teriyaki et d'huile d'olive, puis saupoudrez de fleur de sel et d'herbes de Provence
    -- Enfournez pour 15mn à four bien chaud
    -- Baissez la température à 160°, arrosez le poulet et poursuivez la cuisson pendant 1h30 en continuant d'arroser plusieurs fois et en le retournant au bout d'une 1h de cuisson
    -- Respectez bien les températures du four, c'est ce qui vous donnera une peau bien dorée et croustillante!
     
     
     
    PETIT TRUC : une autre manière de cuire le poulet consiste à utiliser la chaleur emmagasinée par la volaille en cours de cuisson mais pas encore tout à fait cuite
     Le résultat est une chair cuite à point avec des filets encore moelleux
    Faites donc rôtir le poulet 40mn à 220° puis sortez le du four et enveloppez le hermétiquement de trois tours de papier d'aluminium avant de le couvrir de 2 torchons
    Laissez le reposer pendant 25mn, puis déballez le et découpez le
    Vous venez de découvrir la cuisson par inertie!
     
     
     

    volailles

     

     

    POULET FERMIER

    AUX OIGNONS ROUGES

     

    il faut :1 poulet fermier

    20 gr de beurre

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    1 pomme rouge à chair ferme

    1 tomate

    400 gr de pomme de terre

    10cl de bouillon de volaille

    1 jaune d'oeuf

    20cl de crème fraîche

    sel   poivre

     

    Couper le poulet en 8

    Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte

    Faites y colorer le poulet sur toutes les côtés

    Les retirer et jeter les graisses de cuisson

    Eplucher et émince les oignons et l'ail

    Peler la pomme et couper en tranches

    Eplucher et épépiner la tomate, la couper en petits dés

    Eplucher les pommes de terre, les couper en petits dés

    Faire fondre le reste de beurre dans la cocotte

    et y faire suer les oignons et l'ail 5 mn

    Ajouter le poulet, les pommes de terre

    mouiller avec le bouillon

    Couvrir et laisser mijoter 20 mn à feu doux

    Dans un bol fouetter l'oeuf , la crème, le sel et le poivre

    Ver dans la cocotte

    Mélanger et faire épaissir la sauce 5 mn

    Ajouter les pommes et prolonger la cuisson 10 mn

    Saupoudrer de la brunoise de tomate

    SERVIR !

     

     

    volailles

     

     

     

    CUISSE DE CANARD CONFITES

    AUX CEPES

     

    IL FAUT : 400 gr de pommes de terre à chair ferme

    4 cuisses de canard confites avec leur graisse

    2 gousses d'ail

    300 gr de cèpes

    100 gr de lardons fumés

    20 cl de crème fraîche

    2 a 3 c s de ciboulette ciselée

    sel poivre

     

    Eplucher et laver les pommes de terre, les couper

    en morceaux

     

    les cuire dans de l'eau bouillante salée 15 mn

    les égoutter

    Réchauffer le canard et sa graisse dans une poêle

    retirer les cuisses et les réserver

    Eplucher et hacher l'ail

    Nettoyer les champignons , couper les en morceaux

     

    faire sauter les cèpes avec l'ail dans la graisse de canard

    retirer, faire rissoler les lardons, les pommes de terre 5 mn

    Disposer le canard dans une casserole, et faire cuire 5 mn

    sans matière grasse

    Ajouter les champignons, les lardons, les pommes de terre

    Mouiller avec la crème fraîche et réchauffer

    Saupoudrer de ciboulette et

    SERVIR

     

    volailles

     

     

       

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     Bœuf bourguignon 
     

     

     

    IL FAUT :   1,5kg de gîte de bœuf désossé et coupé en morceaux
    1,5l de vin rouge
    3 oignons
    3 carottes
    1 gousse d'ail
    1 bouquet garni
    1l de bouillon de viande
    65gr de farine
    90gr de beurre
    huile de tournesol
    sel poivre
     
     
    -- Dans un saladier, assemblez les morceaux de viande, le vin rouge, les oignons et les carottes épluchés et coupés en dés
    -- Recouvrez le saladier de film alimentaire, placez au réfrigérateur pendant une nuit
    -- Le lendemain, égouttez la viande et les légumes et séparez lès, mettez le bouquet garni à part des légumes
    -- Versez la marinade dans une casserole, faites bouillir 1 mn
    -- retirez l'écume qui se forme à la surface et réservez, hors du feu
    -- Faites chauffer une grande poêle à feu très vif avec de l'huile et faites sauter les légumes égouttés, sauf le bouquet garni, pendant 5 mn, mettez de côté
    -- Faites, ensuite, dorer les morceaux de viande en 2 ou 3 fois pendant 7 à 8 mn environ
    -- Dans une cocotte, assemblez la viande, les légumes, la marinade bouillie, le bouillon et le bouquet garni
    -- saler, poivrer et portez à ébullition
    -- Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 2 heures environ
    -- Quand la viande est cuite, placez là dans un saladier
    -- Faites cuire la farine et le beurre dans une casserole pendant 2 mn à feu doux et ajoutez le mélange dans le jus de cuisson en fouettant fortement
    --Goûtez et rectifiez l'assaisonnement
    -- Replacez la viande dans la sauce et laissez cuire encore 30 mn environ
    --Enlevez le bouquet garni avant de servir très chaud !
     
     
     

    viandes

     

     

     

    LARD PAYSAN

    A LA PROVENCALE

    il faut : 600 gr de lard frais en fines tranches

    1 poivron jaune

    1 oignon

    2 gousses d'ail

    1 courgette

    200 gr de tomates cerises

    2 petits artichauts

    50 gr d'olives vertes

    2 c a s d'huile d'olive

    1 c a s d'herbes de Provence

    1 c a s de basilic ciselé

    sel  poivre

     

    Faire chauffer un wok a feu vil

    y faire cuire le lard, 5 mn de chaque côté

    les éponger sur du papier absorbant

    Réserver au chaud et jeter la graisse de cuisson

    Epépiner le poivron et le couper en fines lanières

    Eplucher et hacher l'oignon et l'ail

    Couper la courgette en 4 dans la longueur

    Puis en rondelles

    Laver les tomates cerises

    Couper les artichauts en 8

    Faire chauffer l'huile d'olive dans le wok

    et faire sauter les artichauts 5 mn en remuant souvent

    A l'aide d'une écumoire, retirez les et réserver au chaud

    Faire sauter le poivron, l'oignon et l'ail ,et la courgette 5mn

    Oter les et réserver au chaud

    Verser les tomates cerises dans le wok et faire cuire 2 mn

    reverser dans le wok tous les autres ingrédients

    Ajouter les herbes de Provence, les olives et le poivre

    Réchauffer le tout

    Saupoudrer de basilic et

    SERVIR

     

    viandes

     

     

     

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    Velouté au potiron
     

     

     

    Pour 2 personnes il faut :
    450gr de potiron
    1/2 oignon
    1 blanc de poireaux
    35cl de lait
    1cm de racine de gingembre
    1 cuill à soupe de crème fraîche
    1 filet d'huile d'olive
    sel et poivre
     
     
    --Récupérez la chair du potiron et coupez-la en gros morceaux
    -- Épluchez l'oignon et coupez-le finement
    -- Lavez le blanc de poireau et coupez-le finement
    -- Dans un faitout, faites chauffer l'huile
    -- Ajoutez l'oignon et le poireaux, puis laissez cuire 5mn en mélangeant bien
    -- Ajoutez le potiron et laissez cuire 30mn à feu doux et à couvert
    -- Épluchez le gingembre et râpez-le grossièrement
    -- A la fin de la cuisson , passez au mixer le potiron et le gingembre râpé la
    crème et une bonne partie du lait
    -- Rajoutez du lait jusqu’à obtention de la consistance voulue
    -- Servez bien chaud !
     
     
     
    Pour varier, vous pouvez ajouter à votre velouté de potiron des petits morceaux de châtaignes en bocal
    que vous aurez poêlés dans 1 noisette de beurre salé.
     
     

    potages

     

     

     

     

     

     

    Soupe a l'oignon
     

     

     

    IL FAUT : 8 gros oignons
    30gr de beurre
    1c à s de farine
    50cl de bouillon de volaille
    25cl de vin blanc sec
    1c à s de concentré de tomates
    1 feuille de laurier
    quelques bouquets de persil
    sel et poivre
     
     
    -- Pelez et hachez grossièrement les oignons
    -- Faites-les fondre dans le beurre, 15mn à feu doux, en remuant souvent
    -- Ajoutez la farine et laissez roussir en mélangeant
    -- Mouillez avec le bouillon et le vin blanc, ajoutez le concentré de tomates, le laurier
    -- Salez et poivrez
    -- Couvrez et laissez cuire ,20mn
    -- Répartissez dans des bols, décorez de petits bouquets de persil et servez aussitôt!
     
     
    C'EST BON : avec des tranches de baguette grillées ou des croûtons de pain de campagne!
     
     
    VARIANTE : Saupoudrez la soupe de gruyère râpé et passez-la rapidement sous le gril pour gratiner
    Vous pouvez aussi la lier avec du potiron!
     
     
     
     
     
     

    potages

     

     

     

    VELOUTE DE CAROTTES

    ET NAVETS

     

    il faut;  300 gr de carottes

    250 gr de navets

    100 gr de pomme de terre

    20 gr de beurre

    4 à 5 c s de lait concentré non sucré

    1 cs de sauce soja

    1l de bouillon de légumes

    quelques peluches de cerfeuil

    poivre

     

    Eplucher les carottes, navets et pomme de terre

    Couper les en petits dés de même taille et les faire fondre

    à feu doux 20 mn dans le beurre et dans une grande casserole

    Remuer souvent à l'aide d'une spatule

    Ecraser la préparation en purée fine et y incorporer

    le beurre, le lait, la sauce soja et le poivre

    Réchauffer le bouillon dans une autre casserole et

    verser en filet sur la purée en fouettant

    faire cuire 5mn, puis verser dans des bols

    Décorer de peluches de cerfeuil

     

    SERVIR

     

     

    potages

     

    On peu remplacer les navets , en quantité égale, par

    de la chair de potiron, de potimaron

    le lait concentré par du fromage de chèvre frais !

     

     

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