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    Clafoutis de poulet 


     

     

    IL FAUT :   2 blancs de poulet
    4 oignons nouveaux
    6 œufs entiers + 2 jaunes
    25cl de crème fraîche liquide
    3c à s d'estragon haché
    100gr de roquefort
    50gr de pignons de pin
    1c à s d'huile d'olive pour la poêle
    1 noix de beurre pour le plat
    sel et poivre
     
     
    -- Préchauffez le four à 180°
    --Coupez les blancs de poulet en lamelles
    --Ôtez la tige des oignons nouveaux pour n'en garder qu'un tiers puis émincez-les
    -- Versez l'huile d'olive dans la poêle et faites dorer les oignons et les lamelles de poulet, salez, poivrez
    -- Cassez les œufs entiers dans un saladier, ajoutez les jaunes et la crème et l'estragon, puis fouettez
    -- beurrez le plat , puis versez-y le poulet et les oignons
    -- Étalez cette préparation dans le fond du plat, puis ajoutez le roquefort préalablement émiétté et les pignons
    -- Versez les œufs battus sur le dessus
    -- Enfournez pour 30mn de cuisson
    -- Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, si celle-ci ressort propre, le clafoutis est cuit!
     
     
    POUR VARIER : si vous n'aimez pas le roquefort , remplacez par le même poids de fromage râpé ou de parmesan râpé
     Ce clafoutis est délicieux aussi sans poulet
    Si vous voulez épater vos amis, préparez ce clafoutis dans des petits plats individuels et servez avec une petites salade!
     
     

    volailles

     

     

    volailles

     
     
     
     



    Poulet rôti

     

     

    IL FAUT :  2 beaux oignons
    1 citron non traité
    1 poulet fermier
    2c à s de sauce teriyaki
    1c à s rase de fleur de sel
    1c à s d'herbes de provence
    3c à s d'huile d'olive
    sel et poivre
     
     
    -- Préchauffez le four à 220°
    --Pelez les oignons et coupez-lez en 8
    -- Coupez le citron en 4
    -- Ôtez la ficelle du poulet
    -- Salez et poivrez l'intérieur, puis farcissez-le avec le citron
    -- Déposez le poulet dans un plat à four
    -- Entourez le des morceaux d'oignons
    -- Arrosez le poulet de sauce teriyaki et d'huile d'olive, puis saupoudrez de fleur de sel et d'herbes de Provence
    -- Enfournez pour 15mn à four bien chaud
    -- Baissez la température à 160°, arrosez le poulet et poursuivez la cuisson pendant 1h30 en continuant d'arroser plusieurs fois et en le retournant au bout d'une 1h de cuisson
    -- Respectez bien les températures du four, c'est ce qui vous donnera une peau bien dorée et croustillante!
     
     
     
    PETIT TRUC : une autre manière de cuire le poulet consiste à utiliser la chaleur emmagasinée par la volaille en cours de cuisson mais pas encore tout à fait cuite
     Le résultat est une chair cuite à point avec des filets encore moelleux
    Faites donc rotir le poulet 40mn à 220° puis sortez-le du four et enveloppez-le hermétiquement de trois tours de papier d'aluminium avant de le couvrir de 2 torchons
    Laissez le reposer pendant 25mn, puis déballez-le et découpez-le
    Vous venez de découvrir la cuisson par inertie!
     
     
     

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     Bœuf bourguignon 
     

     

     

    IL FAUT :   1,5kg de gîte de bœuf désossé et coupé en morceaux
    1,5l de vin rouge
    3 oignons
    3 carottes
    1 gousse d'ail
    1 bouquet garni
    1l de bouillon de viande
    65gr de farine
    90gr de beurre
    huile de tournesol
    sel poivre
     
     
    -- Dans un saladier, assemblez les morceaux de viande, le vin rouge, les oignons et les carottes épluchés et coupés en dés
    -- Recouvrez le saladier de film alimentaire, placez au réfrigérateur pendant une nuit
    -- Le lendemain, égouttez la viande et les légumes et séparez-les, mettez le bouquet garni à part des légumes
    -- Versez la marinade dans une casserole, faites bouillir 1 mn
    -- retirez l'écume qui se forme à la surface et réservez, hors du feu
    -- Faites chauffer une grande poêle à feu très vif avec de l'huile et faites sauter les légumes égouttés, sauf le bouquet garni, pendant 5 mn, mettez de côté
    -- Faites, ensuite, dorer les morceaux de viande en 2 ou 3 fois pendant 7 à 8 mn environ
    -- Dans une cocotte, assemblez la viande, les légumes, la marinade bouillie, le bouillon et le bouquet garni
    -- saler, poivrer et portez à ébullition
    -- Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 2 heures environ
    -- Quand la viande est cuite, placez-la dans un saladier
    -- Faites cuire la farine et le beurre dans une casserole pendant 2 mn à feu doux et ajoutez le mélange dans le jus de cuisson en fouettant fortement
    --Goûtez et rectifiez l'assaisonnement
    -- Replacez la viande dans la sauce et laissez cuire encore 30 mn environ
    --Enlevez le bouquet garni avant de servir très chaud !
     
     
     

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    Velouté au potiron
     

     

     

    Pour 2 personnes il faut :
    450gr de potiron
    1/2 oignon
    1 blanc de poireaux
    35cl de lait
    1cm de racine de gingembre
    1 cuill à soupe de crème fraîche
    1 filet d'huile d'olive
    sel et poivre
     
     
    --Récupérez la chair du potiron et coupez-la en gros morceaux
    -- Épluchez l'oignon et coupez-le finement
    -- Lavez le blanc de poireau et coupez-le finement
    -- Dans un faitout, faites chauffer l'huile
    -- Ajoutez l'oignon et le poireaux, puis laissez cuire 5mn en mélangeant bien
    -- Ajoutez le potiron et laissez cuire 30mn à feu doux et à couvert
    -- Épluchez le gingembre et râpez-le grossièrement
    -- A la fin de la cuisson , passez au mixer le potiron et le gingembre râpé la
    crème et une bonne partie du lait
    -- Rajoutez du lait jusqu’à obtention de la consistance voulue
    -- Servez bien chaud !
     
     
     
    Pour varier, vous pouvez ajouter à votre velouté de potiron des petits morceaux de châtaignes en bocal
    que vous aurez poêlés dans 1 noisette de beurre salé.
     
     

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    Soupe a l'oignon
     

     

     

    IL FAUT : 8 gros oignons
    30gr de beurre
    1c à s de farine
    50cl de bouillon de volaille
    25cl de vin blanc sec
    1c à s de concentré de tomates
    1 feuille de laurier
    quelques bouquets de persil
    sel et poivre
     
     
    -- Pelez et hachez grossièrement les oignons
    -- Faites-les fondre dans le beurre, 15mn à feu doux, en remuant souvent
    -- Ajoutez la farine et laissez roussir en mélangeant
    -- Mouillez avec le bouillon et le vin blanc, ajoutez le concentré de tomates, le laurier
    -- Salez et poivrez
    -- Couvrez et laissez cuire ,20mn
    -- Répartissez dans des bols, décorez de petits bouquets de persil et servez aussitôt!
     
     
    C'EST BON : avec des tranches de baguette grillées ou des croûtons de pain de campagne!
     
     
    VARIANTE : Saupoudrez la soupe de gruyère râpé et passez-la rapidement sous le gril pour gratiner
    Vous pouvez aussi la lier avec du potiron!
     
     
     
     
     
     

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