• potages

     

     

     

     


     

     

     

     



    Pour 2 personnes il faut :
    450gr de potiron
    1/2 oignon
    1 blanc de poireaux
    35cl de lait
    1cm de racine de gingembre
    1 cuill à soupe de crème fraîche
    1 filet d'huile d'olive
    sel et poivre
     
     
    --Récupérez la chair du potiron et coupez-la en gros morceaux
    -- Epluchez l'oignon et coupez-le finement
    -- Lavez le blanc de poireau et coupez-le finement
    -- Dans un faitout, faites chauffer l'huile
    -- Ajoutez l'oignon et le poireaux, puis laissez cuire 5mn en mélangeant bien
    -- Ajoutez le potiron et laissez cuire 30mn à feu doux et à couvert
    -- Epluchez le gingembre et râpez-le grossièrement
    -- A la fin de la cuisson , passez au mixer le potiron et le gingembre râpé la
    crème et une bonne partie du lait
    -- Rajoutez du lait jusqu'a obtention de la consistance voulue
    -- Servez bien chaud !
     
     
     
    Pour varier, vous pouvez ajouter à votre velouté de potiron des petits morceaux de chataîgnes en bocal
    que vous aurez poêlés dans 1 noisette de beurre salé.
     
     

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    IL FAUT : 8 gros oignons
    30gr de beurre
    1c à s de farine
    50cl de bouillon de volaille
    25cl de vin blanc sec
    1c à s de concentré de tomates
    1 feuille de laurier
    quelques bouquets de persil
    sel et poivre
     
     
    -- Pelez et hachez grossièrement les oignons
    -- Faites-les fondre dans le beurre, 15mn à feu doux, en remuant souvent
    -- Ajoutez la farine et laissez roussir en mélangeant
    -- Mouillez avec le bouillon et le vin blanc, ajoutez le concentré de tomates, le laurier
    -- Salez et poivrez
    -- Couvrez et laissez cuire ,20mn
    -- Répartissez dans des bols, décorez de petits bouquets de persil et servez aussitôt!
     
     
    C'EST BON : avec des tranches de baguette grillées ou des croûtons de pain de campagne!
     
     
    VARIANTE : Saupoudrez la soupe de gruyère râpé et passez-la rapidement sous le gril pour gratiner
    Vous pouvez aussi la lier avec du potiron!
     
     
     
     
     
     
     
     
     
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