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    Quiche jambon olives

     

     

     

    préparation 20'
    repos 7' au congélateur
    ou 30'au réfrigérateur
    cuisson 40' env
     
     
    Il faut :  250gr de pâte feuilletée
                        -200gr de jambon blanc en tranches épaisses
                        -150gr de comté
                        -100gr d'olives noires dénoyautées
                        -4 œufs
                        -20gr de beurre pour le moule
                        -25cl de crème fleurette
                        -1 poignée de haricots secs
                        -1 pincée de noix de muscade râpée
                        -poivre du moulin - sel
     
     
     
     

     

     

    ">faire préchauffer le four à 210°

    --étaler la pâte et la piquer à la fourchette
    --garnir un moule beurré avec la pâte
    --placer le moule 7' au congélateur ou 30' au réfrigérateur
    --recouvrir le moule, après refroidissement, de papier sulfurisé
    --remplir de haricots secs
    --cuire à blanc pendant 10'
    --enlever les haricots et le papier
    --laisser reposer 5' avant de la garnir
    --râper le comté et couper le jambon en tout petits cubes
    --couper la moitié des olives en rondelles
    --dans un saladier, battre les œufs avec la crème
    --saler légèrement, poivrer et saupoudrer de noix de muscade
    --ajouter le fromage, le jambon et les olives émincées
    --verser la préparation sur la pâte
    --répartir les olives entières par-dessus
    --enfourner pour 30' de cuisson env
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Quiche poires et roquefort




    pour 4 personnes
    préparation 30'
    repos 30'
    cuisson 25' env 
     
     
    il faut :pour la pâte brisée : 150gr de farine
                                             100gr de beurre froid
                                             1càc de sel
                                             1 pincée de sucre
                                              1 oeuf
              pour la garniture : 3 poires pas trop mûres
                                         200gr de roquefort
                                         150ml de crème liquide
                                         1 yaourt
                                         3 oeufs
                                         1càc rase de beurre
                                          1càc de noisettes hachées
                                          un peu de farine
                                          poivre du moulin
     
     
     
     

     

     

     

     

     

     

    Pétrissez la farine, le beurre, le sel,le sucre et 1 œuf pour obtenir une pâte homogène
    --formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30'
    --épluchez les poires, coupez-les en deux, épépinez-les et coupez-les en lamelles
    --mettez le roquefort dans un saladier et écrasez-le avec une fourchette
    --ajoutez les œufs, la crème et le yaourt
    --mélangez le tout et poivrez
    --beurrez 4 petits moules à tartelette et farinez-les
    --étalez la pâte brisée sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 à 4mm et
    --découpez 4 disques de pâte en vous servant des moules
    --formez un bord un peu plus haut
    --piquez le fond avec une fourchette
    --disposez les lamelles de poires sur le fond de tarte en les faisant se chevaucher
    --versez la crème au roquefort sur les tartelettes de manière à recouvrir les poires
    --parsemez de noisettes hachées
    --faites cuire au four pendant 25'env
    --servez chaud ou tiède
     
     
     

     

     

     

     

     

     

     

    Ma quiche aux scampis
     

     

     

    quiches, cakes......

     

     



    IL FAUT :  une pâte feuilletée
    des lardons ou du jambon ou du saumon fumé ou des scampis
    4 œufs
    de la crème fraîche
    sel poivre
    de l'hementhal râpé
    du fromage râpé pour gratin
    des champignons de paris, en boite et coupés (facultatif)
     
     
     

    quiches, cakes......

     

     

    déroulez la pâte feuilletée et étalez-la dans un plat a tarte, avec le papier
    battez les œufs avec la crème fraîche, saler et poivrer
    ajoutez le fromage hementhal
    sur la pâte placez les lardons ou le jambon coupé en lanières, ou le saumon fumé en lanières
    ou des scampis coupés en morceaux
    ajoutez si vous le voulez, des champignons
    versez le mélange œufs sur la pâte et saupoudrez, généreusement de fromage pour gratin
    placez dans le four, que vous aurez préalablement chauffé à 200°
    moi je la cuit 40mn, mais cela dépend du four que vous avez!
    piquez un couteau au milieu, s'il en ressort sec, elle est cuite!
     
     

    quiches, cakes......

     

    ici, c'est une quiche aux scampis
     

     

     

     

     

     

     

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    Glace aux spéculoos
     

     



     

     

    Il faut :œufs
                 80gr de sucre
                 20cl de crème fraîche épaisse
                 10 spéculoos
    --battre les blancs en neige
    --battre la crème fraîche en chantilly
    --mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs
    --ajouter, délicatement, les blancs en neige et la crème en chantilly
    --écraser les spéculoos
    --ajouter les biscuits en faisant attention de ne pas battre le mélange
    --verser le mélange dans une boîte hermétique et placer au congélateur
    -- étant donné que cette glace est faite sans sorbetière, elle va durcir plus vite
    elle doit être consommée plus rapidement!
     

     

    Crème glacée sans sorbetière
    base
     

     

     



    Il faut : 150gr de sucre
                      6 à 8 jaunes d’œufs
                      75cl de lait
                      2 gousses de vanille ou autre parfum au choix
     
    --faire bouillir le lait avec la vanille ou si le parfum est chocolat, avec 100gr de chocolat fondu
    --laisser refroidir et verser sur les œufs, mélanger et remettre à chauffer jusqu'à épaississement
    --c'est à dire quand il n'y a plus de mousse
    --changer de récipient et après refroidissement, mettre au congélateur
    --au bout de 20', mixer la préparation
    --recommencer 3 ou plus, pour plus d'onctuosité
     
     

     

     

     

     



    Glace aux amandes
     

     

     

    Il faut : 150gr d'amandes effilées
                     3 càs de sucre
                     75cl de crème à fouetter
                     150gr de sucre
                     1 sachet de sucre vanillé
                     4 blancs d’œufs
     
    --hacher les amandes et les faire griller à sec dans une poêle anti-adhésive
    --ajouter les 3càs de sucre et laisser caraméliser
    --fouetter la crème, incorporer le sucre vanillé
    --ajouter les amandes refroidies
    --monter les blancs en neige ferme
    --les incorporer au mélange
    --répartir dans des coupes et mettre au congélateur, pendant 4h
    --on peut servir cette glace avec un coulis de fruits rouges.......
     
     

     

     

     

     

    Glace aux chokotoffs
     

    IL FAUT  : 200gr de chokotoffs
    20cl de crème fraîche
    8 boules de glace à la vanille
     
     
    coupez les chokotoffs en morceaux et versez-les dans un poêlon placé au bain -marie
    ajoutez la crème fraîche et faites fondre doucement en remuant souvent
    répartissez les boules de glace dans des coupes et nappez-les de chokotoffs fondus
    servez aussitôt avec un biscuit au choix
     
    la sauce se fige sur la glace pour un effet surprenant et délicieux!
     
    VARIANTE : remplacez les chokotoffs par du nougat blanc tendre
    faites fondre 80 gr de nougat dans 25cl de lait
    ajoutez 50gr de raisins blond secs
    versez très chaud sur la glace au moment de servir
    saupoudrez de quelques pistaches non salée , rapidement grillées a sec et concassées!
     
     
     

     

     

     



    Glace qui tue !

     

     

     

    IL FAUT :
                          POUR LE COULIS :100gr de fraises
     125gr de framboises
    1 c à s de jus de citron
    30gr de sucre glace
     
    POUR LA COUPE :  100gr de fraises
     1 petite meringue nature
                         1 petite poignée de pistaches non salées
    2 boules de sorbet à la framboise
    2 boules de glace à la vanille
    1 bombe de chantilly
     
     
    -- Pour le coulis : lavez et équeutez les fraises
    -- Rincez les framboises, puis passez les fruits au mixer avec le jus de citron et le sucre glace. Placez le coulis au réfrigérateur
    -- Lavez et équeutez les 100g de fraises, puis coupez-les en 2 ou 4 selon leur grosseur
    -- Brisez la meringue en morceaux
    -- Concassez grossièrement les pistaches
    -- Pour réaliser les coupes :
     Déposez en couches successives quelques éclats de meringues, 1 boule de sorbet à la framboise, 1 boule de glace à la vanille et quelques fraises
     Nappez généreusement de coulis et ajoutez la chantilly
     Puis parsemez le tout de pistaches concassées
    vous pouvez : remplacez la meringue par des macarons émiettés
     
     
     

    desserts et douceurs

     

     

     

     

     

     

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    Cabillaud en croûte de parmesan 

     

     

     

     

     

     



    il faut : 2 tranche de pain sans croûte
    2 càs de basilic
    2 càs d'huile d'olive
    20 gr de parmesan râpé
    4 filets de cabillaud
    1 brocoli en bouquets
    sel et poivre
     
     
    --au robot, réduisez le pain en chapelure
    --ajoutez-y le basilic, l'huile, le parmesan et mixez pour obtenir une pâte homogène
    --salez et poivrez les filets de cabillaud
    --déposez-les dans un plat huilé et tartinez-les du mélange
    --faites cuire, 10 à 20mn, à four chaud sur 180°
    --faites cuire les bouquets de brocolis, 5mn , à la vapeur
    -- c'est délicieux avec une purée de pommes de terre
     
     
     

     

     

     

     

    Cabillaud tagliatelles de légumes
     

     

     

    il faut : 3 carottes
    100gr d'asperges vertes
    250 gr de tagliatelles
    4 morceaux de filets de cabillaud
    1 càs d'huile d'olive
    20 cl de lait de coco
    2 càs de curry
    sel et poivre
     
     
    -- pelez les carottes et coupez-les en lanières avec un couteau économe
    -- faites la même chose avec les asperges
    -- faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée
    -- 2 mn avant la fin de cuisson, ajoutez les lanières de carottes et d'asperges
    -- égouttez
    -- dans une poêle faites cuire les filets de poisson, 3 mn , par face, dans l'huile chaude
    -- salez, poivrez, réservez
    -- déglacez la poêle avec le lait de coco et le curry
    -- laissez cuire , 2mn ,à feu moyen
    -- dressez le poisson et les tagliatelles aux légumes sur une assiette et nappez de sauce
        astuce : pour que la sauce plus douce, ajoutez 1 càc de sucre
     
     
     

    poissons

     
     
     
     
     

     

     



    Cabillaud huile aux agrumes

     


     

    il faut : 2 bulbes de fenouil
    2 càs d'huile d'olive
    4 pavés de cabillaud
    1 càs d'huile d'olive
    2 branches de thym
    pour l'huile aux zestes d'agrumes :
    1 pamplemousse
    1 orange
    10 cl d'huile de pépins de raisin
    sel et poivre
     
     
    -- préchauffez le four th 5-6 170°
    -- coupez la base des bulbes de fenouil, ôtez les feuilles extérieures
    -- coupez le bout des tiges vertes
    -- coupez -les en deux verticalement
    -- posez-les sur un plat, arrosez-les d'huile d'olive et faites cuire , 1h à four chaud
    -- pour l'huile : lavez et séchez les agrumes
    -- prélevez-en le zeste avec un couteau économe
    -- coupez-les en fines lamelles
    -- placez-les dans un poêlon avec l'huile de pepins de raisin
    -- faites chauffer doucement , puis retirez du feu et laisser refroidir
    -- assaisonnez les pavés de cabillaud
    -- badigeonnez-les très légèrement d'huile d'olive
    -- faites cuire , 15mn, à four chaud, avec le thym
    -- dressez le poisson sur les assiettes, arrosez d'un filet d'huile aux agrumes
    -- garnissez de quelques zestes
    -- posez un demi-bulbe de fenouil rôti, servez bien chaud
     
     

    poissons

     

    poissons

     
     
     
     
     

     

     

     

    Rougets huile au gingembre 

     


     

    il faut : 2 oranges
    4 filets de rouget avec peau
    4 càs de farine
    3 càs d'huile d'olive
    sel et poivre
    huile de gingembre :
    25gr de gingembre frais
    10cl d'huile de pépin de raisin
     
     
    -- pour l'huile de gingembre : pelez  les 3/4 du gingembre, coupez-le en tranches
    -- déposez-le dans un poêlon avec l'huile de pépin de raisin
    -- portez à ébullition puis retirez du feu
    -- pelez le gingembre restant et coupez-le en fines lamelles
    -- pelez les oranges à vif, coupez la chair en très fines tranches et réservez
    -- salez et poivrez les filets de rougets, farinez-les
    -- faites chauffez une poêle et versez-y un fond d'huile d'olive
    -- attendez que l'huile fume et faites dorer le poisson , 1mn de chaque côté
    -- dressez un lit d'oranges sur les assiettes
    -- posez le poisson grillé par-dessus et versez un filet d'huile au gingembre
    -- poivrez et servez
     
     

    poissons

     
     

     

      



    Boulettes de poisson

     


     

    il faut :   600gr de filets de cabillaud
    3 ciboule
    2 gousses d'ail
    1 petit piment vert
    1 c à c de gingembre râpé
    1 c à s de sauce poisson
    2 c à s de farine
    60gr de chapelure
    1 jaune d’œuf
    1,5 l de bouillon de poisson  poivre du moulin
    -- rincez les filets de cabillaud et séchez-les
    -- nettoyez les ciboules, pelez l'ail et épépinez le piment
    -- mixez le poisson, 2 ciboules, l'ail, le piment, le gingembre, la sauce poisson et du poivre
    -- ajoutez la farine, la chapelure et le jaune d’œuf
    -- mélangez en pâte homogène
    -- façonnez-en des boulettes
    -- portez le bouillon de poisson à ébullition dans une grande casserole
    --faites-y cuire les boulettes, 20mn , à petits frémissement, sans les remuer
    -- à l'aide d'une écumoire, sortez les boulettes de la casserole
    -- disposez-les sur les assiettes et décorez-les de la ciboule restante coupée en biseau
    -- servez chaud, tiède ou à température ambiante
        c'est bon avec de la sauce aigre-douce et une salade de dés de concombre
     
     
     
     

    poissons

     
     
     
     

     

     

     

     

    Cabillaud purée au citron

     

     

    poissons

     

    Pour 6 personnes
     
    1 citron non traité
    1 kg de pommes de terre
    15 cl  de lait
    75 gr de beurre 6 c à s d'huile d'olive
    2 c à s de câpres 
    2 betteraves rouges cuites
    150 gr de crevettes grises épluchées
    2 c à s de ciboulette ciselée
    6 pavés de dos de cabillaud
    3 c à s de persil plat ciselé
    sel et poivre
     
     
     
     
    Prélevez le zeste de citron et hachez le
    pressez le fruit et réservez le jus
    Épluchez les pommes de terre
    coupez les en morceaux et faites les cuire 20 mn dans de l'eau
    bouillante salée
    Égouttez les et écrasez les en purée avec le lait, 60 gr  de beurre
    le zeste de citron, du sel et du poivre
    gardez au chaud
    Dans un bol, mélangez le jus de citron et du sel
    émulsionnez à l'huile, ajoutez les câpres et poivrez
    Coupez les betteraves rouges en fines lamelles ou en brunoise
    Répartissez les betteraves au centre des 6 assiettes
    nappez de vinaigrette, ajoutez les crevettes et parsemez
    de ciboulette hachée
    Faites cuire les pavés de cabillaud dans le reste de beurre
    salez poivrez
    dressez les sur les assiettes, décorez de persil
    ajoutez des quenelles de purée au citron et
    servez aussitôt
     
     
     
     
     
     
     

     

     

     

     

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