Confis de chicons ( endives )
pour 4 personnespréparation 20'cuisson 1h Il faut : 750gr de chicons 30gr de beurre 150gr de sucre 2 branches de thym 1 feuille de laurier 25cl de vin rouge 3càs de vinaigre de vin rouge 1càs de sirop de liège sel, poivre du moulin --Nettoyez et hachez finement les chicons--faites les suer, 10', dans le beurre en mélangeant--saupoudrez de sucre, ajoutez le thym et le laurier--couvrez et laisser mijoter 10' à feu doux--mouillez avec le vin rouge, le vinaigre et le sirop de liège--laissez cuire 40' à feu doux, en remuant régulièrement--ôtez le thym et le laurier, répartissez la préparation dans des bocauxébouillantés, fermez et réservez au fraisc'est bon : avec du foie gras, du pâté de campagne ou d’Ardenne un blanc de volaille ou de gibier astuce : si la préparation épaissit trop,ajoutez tout simplement un peu d'eau bouillante variante : pour une belle couleur ambrée, remplacez le sucre par de la cassonade