Cabillaud en croûte de parmesan
il faut : 2 tranche de pain sans croûte2 càs de basilic2 càs d'huile d'olive20 gr de parmesan râpé4 filets de cabillaud1 brocoli en bouquetssel et poivre --au robot, réduisez le pain en chapelure--ajoutez-y le basilic, l'huile, le parmesan et mixez pour obtenir une pâte homogène--salez et poivrez les filets de cabillaud--déposez-les dans un plat huilé et tartinez-les du mélange--faites cuire, 10 à 20mn, à four chaud sur 180°--faites cuire les bouquets de brocolis, 5mn , à la vapeur-- c'est délicieux avec une purée de pommes de terre
Cabillaud tagliatelles de légumes
il faut : 3 carottes100gr d'asperges vertes250 gr de tagliatelles4 morceaux de filets de cabillaud1 càs d'huile d'olive20 cl de lait de coco2 càs de currysel et poivre -- pelez les carottes et coupez-les en lanières avec un couteau économe-- faites la même chose avec les asperges-- faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée-- 2 mn avant la fin de cuisson, ajoutez les lanières de carottes et d'asperges-- égouttez-- dans une poêle faites cuire les filets de poisson, 3 mn , par face, dans l'huile chaude-- salez, poivrez, réservez-- déglacez la poêle avec le lait de coco et le curry-- laissez cuire , 2mn ,à feu moyen-- dressez le poisson et les tagliatelles aux légumes sur une assiette et nappez de sauce astuce : pour que la sauce plus douce, ajoutez 1 càc de sucre
Cabillaud huile aux agrumes
il faut : 2 bulbes de fenouil2 càs d'huile d'olive4 pavés de cabillaud1 càs d'huile d'olive2 branches de thympour l'huile aux zestes d'agrumes :1 pamplemousse1 orange10 cl d'huile de pépins de raisinsel et poivre -- préchauffez le four th 5-6 170°-- coupez la base des bulbes de fenouil, ôtez les feuilles extérieures-- coupez le bout des tiges vertes-- coupez -les en deux verticalement-- posez-les sur un plat, arrosez-les d'huile d'olive et faites cuire , 1h à four chaud-- pour l'huile : lavez et séchez les agrumes-- prélevez-en le zeste avec un couteau économe-- coupez-les en fines lamelles-- placez-les dans un poêlon avec l'huile de pepins de raisin -- faites chauffer doucement , puis retirez du feu et laisser refroidir-- assaisonnez les pavés de cabillaud-- badigeonnez-les très légèrement d'huile d'olive-- faites cuire , 15mn, à four chaud, avec le thym-- dressez le poisson sur les assiettes, arrosez d'un filet d'huile aux agrumes -- garnissez de quelques zestes-- posez un demi-bulbe de fenouil rôti, servez bien chaud
Rougets huile au gingembre
il faut : 2 oranges4 filets de rouget avec peau4 càs de farine3 càs d'huile d'olivesel et poivrehuile de gingembre :25gr de gingembre frais10cl d'huile de pépin de raisin -- pour l'huile de gingembre : pelez les 3/4 du gingembre, coupez-le en tranches-- déposez-le dans un poêlon avec l'huile de pépin de raisin-- portez à ébullition puis retirez du feu-- pelez le gingembre restant et coupez-le en fines lamelles-- pelez les oranges à vif, coupez la chair en très fines tranches et réservez-- salez et poivrez les filets de rougets, farinez-les-- faites chauffez une poêle et versez-y un fond d'huile d'olive-- attendez que l'huile fume et faites dorer le poisson , 1mn de chaque côté-- dressez un lit d'oranges sur les assiettes-- posez le poisson grillé par-dessus et versez un filet d'huile au gingembre-- poivrez et servez
Boulettes de poisson
il faut : 600gr de filets de cabillaud3 ciboule2 gousses d'ail1 petit piment vert1 c à c de gingembre râpé1 c à s de sauce poisson2 c à s de farine60gr de chapelure1 jaune d’œuf1,5 l de bouillon de poisson poivre du moulin-- rincez les filets de cabillaud et séchez-les-- nettoyez les ciboules, pelez l'ail et épépinez le piment-- mixez le poisson, 2 ciboules, l'ail, le piment, le gingembre, la sauce poisson et du poivre-- ajoutez la farine, la chapelure et le jaune d’œuf-- mélangez en pâte homogène-- façonnez-en des boulettes-- portez le bouillon de poisson à ébullition dans une grande casserole--faites-y cuire les boulettes, 20mn , à petits frémissement, sans les remuer-- à l'aide d'une écumoire, sortez les boulettes de la casserole-- disposez-les sur les assiettes et décorez-les de la ciboule restante coupée en biseau-- servez chaud, tiède ou à température ambiante c'est bon avec de la sauce aigre-douce et une salade de dés de concombre
Cabillaud purée au citron
Pour 6 personnes 1 citron non traité1 kg de pommes de terre15 cl de lait75 gr de beurre 6 c à s d'huile d'olive2 c à s de câpres 2 betteraves rouges cuites150 gr de crevettes grises épluchées2 c à s de ciboulette ciselée6 pavés de dos de cabillaud3 c à s de persil plat ciselésel et poivre Prélevez le zeste de citron et hachez lepressez le fruit et réservez le jusÉpluchez les pommes de terrecoupez les en morceaux et faites les cuire 20 mn dans de l'eaubouillante saléeÉgouttez les et écrasez les en purée avec le lait, 60 gr de beurrele zeste de citron, du sel et du poivregardez au chaudDans un bol, mélangez le jus de citron et du selémulsionnez à l'huile, ajoutez les câpres et poivrezCoupez les betteraves rouges en fines lamelles ou en brunoiseRépartissez les betteraves au centre des 6 assiettesnappez de vinaigrette, ajoutez les crevettes et parsemezde ciboulette hachéeFaites cuire les pavés de cabillaud dans le reste de beurresalez poivrezdressez les sur les assiettes, décorez de persilajoutez des quenelles de purée au citron etservez aussitôt