• le riz

     

     

     

     


     

     

     

     



    IL FAUT : 2 cubes de bouillon de légumes
    1 gousse d'ail
    200gr de riz arborio
    10cl de vin blanc sec
    200gr de gogonzola
    2 poignées de noisettes
    30gr de beurre
    1 filet d'huiles d'olive pour le faitout
    poivre
     
    -- préparez le bouillon: dans une casserole, portez à ébullition 1l d'eau
    --Quand elle bout, ajoutez les cubes bouillon, mélangez bien pour les diluer
    -- Epluchez la gousses d'ail, ôtez le germe et hachez-la
    -- Dans un faitout, faites chauffer un filet d'huile, ajoutez l'ail et faites revenir, 2mn environ
    -- Puis ajoutez le riz, et faites cuire 2mn à feu doux jusqu'a ce qu'il devienne translucide
       en remuant, versez le vin et continuez à mélanger
    -- Une fois le vin absorbé, ajoutez une louche de bouillon
    -- Poursuivez la cuisson jusqu'a ce que le bouillon soit bien absorbé en mélangeant constament
    -- Répétez l'opération louche après louche, jusqu'a ce qu'il n'y ait plus de bouillon
    -- Pendant ce temps, coupez le gorgonzola en petits morceaux
    -- Concassez grossièrement les noisettes
    --A la fin de la cuisson, ajoutez le gorgonzola et le beurre
    -- Poivrez, mélangez et laissez reposer 2mn
    -- Servez avec les noisettes au centre
     
     
    Vous pouvez remplacer les noisettes par un mix de noix!
    servez le avec quelques fines tranches de poires!
     

     

     

    le riz

     

     

     

     

     

     

     




     

    IL FAUT : pour 6 personnes
    POUR LE RISOTTO : 2 cubes de bouillon de légumes
    3 blancs de poireau
    12 belles noix de saint-jacques avec leur corail
    400g  de riz arborio
    15cl de vin blanc sec
    1 gousse d'ail
    2 filets d'huile d'olive
    sel et poivre
     
    POUR LA SAUCE AU SAFRAN :
    1/2 bouquet de cerfeuil
    2 échalotes
    1 càs de vin blanc sec
    15cl de crème fraîche
    1/2 dosette de safran en poudre
    1 noix de beurre
     
     
    -- Préparez le bouillon: dans une casserole, portez à ébullition i,5l d'eau.Quand elle bout, ajoutez les cubes bouillon et mélangez bien pour les diluer
    -- Lavez les blancs de poireaux et émincez-le finement
    -- Dans un faitout, faites chauffer le premier filet d'huile
    -- Ajouter les poireaux et faites-les fondre 8mn
    -- Salez et poivrez
    -- Pendant ce temps, rincez les noix de saint-jacques
    -- Lavez le cerfeuil et coupez-le finement
    -- Epluchez les échalotes et émincez-les
    -- Ajoutez le riz dans le faitout, et faites-le cuire 2mn en remuant
    jusqu'a ce qu'il devienne translucide
    -- Versez le vin et continuez à mélanger
    -- Une fois le vin absorbé, ajoutez une louche de bouillon
    -- Poursuivez la cuisson jusqu'a ce que le bouillon soit bien absorbé, en mélangeant constament
    -- Répéter l'opération jusqu'a ce qu'il n'y ait plus de bouillon
    -- Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer la noix de beurre, ajoutez-y les échalotes et faites revenir 3mn
    -- Versez les 4 c à s de vin blanc et laissez cuire 2mn
    -- Puis ajoutez la crème, salez poivrez, et laissez cuire 4mn
    -- Ajoutez le safran et le cerfeuil
    -- Epluchez la gousse d'ail, hachez-la
    -- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer le second filet d'huile
    --Ajoutez l'ail et les saint-jacques, et faites-les poêler 6mn en les retournant régulièrement
    -- A la fin de la cuisson du risotto et hors du feu, ajoutez la sauce au safran dans le faitout
    -- Rectifiez l'assaisonement
    -- Mélangez et laissez reposer 2mn
    -- Servez le risotto dans des assiettes creuses, et ajoutez 2 nois de saint-jacques au centre
     
     
     
     
     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Mars 2015 à 00:43

    Bonjour ici, Dans votre belle univers

    et je vous Souhaite Meilleurs voeux de mois pour Vous

    vôtre et le you have Une grande mardi spéciale

    Avec toute mon affection pour votre blog mignon

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