• volailles

     

     

     

     


     

     

     

     

     




    IL FAUT :   2 blancs de poulet
    4 oignons nouveaux
    6 oeufs entiers + 2 jaunes
    25cl de crème fraîche liquide
    3c à s d'estragon haché
    100gr de roquefort
    50gr de pignons de pin
    1c à s d'huile d'olive pour la poêle
    1 noix de beurre pour le plat
    sel et poivre
     
     
    -- Préchauffez le four à 180°
    --Coupez les blancs de poulet en lamelles
    --Ôtez la tige des oignons nouveaux pour n'en garder qu'un tiers puis émincez-les
    -- Versez l'huile d'olive dans la poêle et faites dorer les oignons et les lamelles de poulet, salez, poivrez
    -- Cassez les oeufs entiers dans un saladier, ajoutez les jaunes et la crème et l'estragon, puis fouettez
    -- beurrez le plat , puis versez-y le poulet et les oignons
    -- Etalez cette préparation dans le fond du plat, puis ajoutez le roquefort préalablement émiétté et les pignons
    -- Versez les oeufs battus sur le dessus
    -- Enfournez pour 30mn de cuisson
    -- Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, si celle-ci ressort propre, le clafoutis est cuit!
     
     
    POUR VARIER : si vous n'aimez pas le roquefort , remplacez par le même poids de fromage râpé ou de parmesan râpé
     Ce clafoutis est délicieux aussi sans poulet
    Si vous voulez épater vos amis, préparez ce clafoutis dans des petits plats individuels et servez avec une petites salade!
     
     
     
     

     

     

     



     


     

    IL FAUT :  2 beaux oignons
    1 citron non traité
    1 poulet fermier
    2c à s de sauce teriyaki
    1c à s rase de fleur de sel
    1c à s d'herbes de provence
    3c à s d'huile d'olive
    sel et poivre
     
     
    -- Préchauffez le four à 220°
    --Pelez les oignons et coupez-lez en 8
    -- Coupez le citron en 4
    -- Ôtez la ficelle du poulet
    -- Salez et poivrez l'intérieur, puis farcicez-le avec le citron
    -- Déposez le poulet dans un plat à four
    -- Entourez le des morceaux d'oignons
    -- Arrosez le poulet de sauce teriyaki et d'huile d'olive, puis saupoudrez de fleur de sel et d'herbes de provence
    -- Enfournez pour 15mn à four bien chaud
    -- Baissez la température à 160°, arrosez le poulet et poursuivez la cuisson pendant 1h30 en continuant d'arroser plusieurs fois et en le retournant au bout d'une 1h de cuisson
    -- Respectez bien les températures du four, c'est ce qui vous donnera une peau bien dorée et croustillante!
     
     
     
    PETIT TRUC : une autre manière de cuire le poulet consiste à utiliser la chaleur emmagasinée par la volaille en cours de cuisson mais pas encore tout à fait cuite
     Le résultat est une chair cuite à point avec des filets encore moelleux
    FAites donc rotir le poulet 40mn à 220° puis sortez-le du four et enveloppez-le hérmétiquement de trois tours de papier d'aluminium avant de le couvrir de 2 torchons
    Laissez le reposer pendant 25mn, puis déballez-le et découpez-le
    Vous venez de découvrir la cuisson par inertie!
     
     

     

     

     

     

     

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