Bœuf bourguignon
IL FAUT : 1,5kg de gîte de bœuf désossé et coupé en morceaux1,5l de vin rouge3 oignons3 carottes1 gousse d'ail1 bouquet garni1l de bouillon de viande65gr de farine90gr de beurrehuile de tournesolsel poivre -- Dans un saladier, assemblez les morceaux de viande, le vin rouge, les oignons et les carottes épluchés et coupés en dés-- Recouvrez le saladier de film alimentaire, placez au réfrigérateur pendant une nuit-- Le lendemain, égouttez la viande et les légumes et séparez lès, mettez le bouquet garni à part des légumes-- Versez la marinade dans une casserole, faites bouillir 1 mn-- retirez l'écume qui se forme à la surface et réservez, hors du feu-- Faites chauffer une grande poêle à feu très vif avec de l'huile et faites sauter les légumes égouttés, sauf le bouquet garni, pendant 5 mn, mettez de côté-- Faites, ensuite, dorer les morceaux de viande en 2 ou 3 fois pendant 7 à 8 mn environ-- Dans une cocotte, assemblez la viande, les légumes, la marinade bouillie, le bouillon et le bouquet garni-- saler, poivrer et portez à ébullition-- Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 2 heures environ-- Quand la viande est cuite, placez là dans un saladier-- Faites cuire la farine et le beurre dans une casserole pendant 2 mn à feu doux et ajoutez le mélange dans le jus de cuisson en fouettant fortement--Goûtez et rectifiez l'assaisonnement-- Replacez la viande dans la sauce et laissez cuire encore 30 mn environ--Enlevez le bouquet garni avant de servir très chaud !
LARD PAYSAN
A LA PROVENCALE
il faut : 600 gr de lard frais en fines tranches
1 poivron jaune
1 oignon
2 gousses d'ail
1 courgette
200 gr de tomates cerises
2 petits artichauts
50 gr d'olives vertes
2 c a s d'huile d'olive
1 c a s d'herbes de Provence
1 c a s de basilic ciselé
sel poivre
Faire chauffer un wok a feu vil
y faire cuire le lard, 5 mn de chaque côté
les éponger sur du papier absorbant
Réserver au chaud et jeter la graisse de cuisson
Epépiner le poivron et le couper en fines lanières
Eplucher et hacher l'oignon et l'ail
Couper la courgette en 4 dans la longueur
Puis en rondelles
Laver les tomates cerises
Couper les artichauts en 8
Faire chauffer l'huile d'olive dans le wok
et faire sauter les artichauts 5 mn en remuant souvent
A l'aide d'une écumoire, retirez les et réserver au chaud
Faire sauter le poivron, l'oignon et l'ail ,et la courgette 5mn
Oter les et réserver au chaud
Verser les tomates cerises dans le wok et faire cuire 2 mn
reverser dans le wok tous les autres ingrédients
Ajouter les herbes de Provence, les olives et le poivre
Réchauffer le tout
Saupoudrer de basilic et
SERVIR