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     Bœuf bourguignon 
     

     

     

    IL FAUT :   1,5kg de gîte de bœuf désossé et coupé en morceaux
    1,5l de vin rouge
    3 oignons
    3 carottes
    1 gousse d'ail
    1 bouquet garni
    1l de bouillon de viande
    65gr de farine
    90gr de beurre
    huile de tournesol
    sel poivre
     
     
    -- Dans un saladier, assemblez les morceaux de viande, le vin rouge, les oignons et les carottes épluchés et coupés en dés
    -- Recouvrez le saladier de film alimentaire, placez au réfrigérateur pendant une nuit
    -- Le lendemain, égouttez la viande et les légumes et séparez lès, mettez le bouquet garni à part des légumes
    -- Versez la marinade dans une casserole, faites bouillir 1 mn
    -- retirez l'écume qui se forme à la surface et réservez, hors du feu
    -- Faites chauffer une grande poêle à feu très vif avec de l'huile et faites sauter les légumes égouttés, sauf le bouquet garni, pendant 5 mn, mettez de côté
    -- Faites, ensuite, dorer les morceaux de viande en 2 ou 3 fois pendant 7 à 8 mn environ
    -- Dans une cocotte, assemblez la viande, les légumes, la marinade bouillie, le bouillon et le bouquet garni
    -- saler, poivrer et portez à ébullition
    -- Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 2 heures environ
    -- Quand la viande est cuite, placez là dans un saladier
    -- Faites cuire la farine et le beurre dans une casserole pendant 2 mn à feu doux et ajoutez le mélange dans le jus de cuisson en fouettant fortement
    --Goûtez et rectifiez l'assaisonnement
    -- Replacez la viande dans la sauce et laissez cuire encore 30 mn environ
    --Enlevez le bouquet garni avant de servir très chaud !
     
     
     

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    LARD PAYSAN

    A LA PROVENCALE

    il faut : 600 gr de lard frais en fines tranches

    1 poivron jaune

    1 oignon

    2 gousses d'ail

    1 courgette

    200 gr de tomates cerises

    2 petits artichauts

    50 gr d'olives vertes

    2 c a s d'huile d'olive

    1 c a s d'herbes de Provence

    1 c a s de basilic ciselé

    sel  poivre

     

    Faire chauffer un wok a feu vil

    y faire cuire le lard, 5 mn de chaque côté

    les éponger sur du papier absorbant

    Réserver au chaud et jeter la graisse de cuisson

    Epépiner le poivron et le couper en fines lanières

    Eplucher et hacher l'oignon et l'ail

    Couper la courgette en 4 dans la longueur

    Puis en rondelles

    Laver les tomates cerises

    Couper les artichauts en 8

    Faire chauffer l'huile d'olive dans le wok

    et faire sauter les artichauts 5 mn en remuant souvent

    A l'aide d'une écumoire, retirez les et réserver au chaud

    Faire sauter le poivron, l'oignon et l'ail ,et la courgette 5mn

    Oter les et réserver au chaud

    Verser les tomates cerises dans le wok et faire cuire 2 mn

    reverser dans le wok tous les autres ingrédients

    Ajouter les herbes de Provence, les olives et le poivre

    Réchauffer le tout

    Saupoudrer de basilic et

    SERVIR

     

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