Glace aux spéculoos
Il faut : 4 œufs 80gr de sucre 20cl de crème fraîche épaisse 10 spéculoos--battre les blancs en neige--battre la crème fraîche en chantilly--mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs--ajouter, délicatement, les blancs en neige et la crème en chantilly--écraser les spéculoos--ajouter les biscuits en faisant attention de ne pas battre le mélange --verser le mélange dans une boîte hermétique et placer au congélateur-- étant donné que cette glace est faite sans sorbetière, elle va durcir plus viteelle doit être consommée plus rapidement!
CREME GLACEE SANS SORBETIERELA BASE
IL FAUT : 150gr de sucre 6 à 8 jaunes d’œufs 75cl de lait 2 gousses de vanille ou autre parfum au choix --faire bouillir le lait avec la vanille ou si le parfum est chocolat, avec 100gr de chocolat fondu--laisser refroidir et verser sur les œufs, mélanger et remettre à chauffer jusqu'à épaississement --c'est à dire quand il n'y a plus de mousse--changer de récipient et après refroidissement, mettre au congélateur--au bout de 20', mixer la préparation--recommencer 3 ou plus, pour plus d'onctuosité
Glace aux amandes
Il faut : 150gr d'amandes effilées 3 càs de sucre 75cl de crème à fouetter 150gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 4 blancs d’œufs --hacher les amandes et les faire griller à sec dans une poêle anti-adhésive--ajouter les 3càs de sucre et laisser caraméliser--fouetter la crème, incorporer le sucre vanillé--ajouter les amandes refroidies--monter les blancs en neige ferme--les incorporer au mélange--répartir dans des coupes et mettre au congélateur, pendant 4h--on peut servir cette glace avec un coulis de fruits rouges.......
Glace aux chokotoffs
IL FAUT : 200gr de chokotoffs20cl de crème fraîche8 boules de glace à la vanille coupez les chokotoffs en morceaux et versez-les dans un poêlon placé au bain -marieajoutez la crème fraîche et faites fondre doucement en remuant souventrépartissez les boules de glace dans des coupes et nappez-les de chokotoffs fondusservez aussitôt avec un biscuit au choix la sauce se fige sur la glace pour un effet surprenant et délicieux! VARIANTE : remplacez les chokotoffs par du nougat blanc tendrefaites fondre 80 gr de nougat dans 25cl de laitajoutez 50gr de raisins blond secs versez très chaud sur la glace au moment de servirsaupoudrez de quelques pistaches non salée , rapidement grillées a sec et concassées!
Glace qui tue !
IL FAUT : POUR LE COULIS :100gr de fraises 125gr de framboises1 c à s de jus de citron30gr de sucre glace
POUR LA COUPE : 100gr de fraises 1 petite meringue nature 1 petite poignée de pistaches non salées2 boules de sorbet à la framboise2 boules de glace à la vanille1 bombe de chantilly -- Pour le coulis : lavez et équeutez les fraises-- Rincez les framboises, puis passez les fruits au mixer avec le jus de citron et le sucre glace. Placez le coulis au réfrigérateur-- Lavez et équeutez les 100g de fraises, puis coupez-les en 2 ou 4 selon leur grosseur-- Brisez la meringue en morceaux-- Concassez grossièrement les pistaches -- Pour réaliser les coupes :
Déposez en couches successives quelques éclats de meringues, 1 boule de sorbet à la framboise, 1 boule de glace à la vanille et quelques fraises Nappez généreusement de coulis et ajoutez la chantilly Puis parsemez le tout de pistaches concassées vous pouvez : remplacez la meringue par des macarons émiettés
POIRES CARAMELISEES
AU PAIN D'EPICES
il faut : 4 poires à chair fondante
le jus d'un demi citron
2 c s de beurre
2 c s de cassonade
2 tranches de pain d'épice
1 c s de noisettes épluchées
Eplucher les poires en laissant la queue
Couper les en deux dans le sens de la hauteur
et enlever le trognon et les pépins les citronner
Faire fondre le beurre dans la cocotte et mélanger avec la cassonade
Mouiller avec 2 c s d'eau
Disposer les poires côte à côte, couvrer et cuire 10 mn
A mi cuisson retourner les poires délicatement
Retirer de la casserole et disposer sur des assiettes
Faire griller le pain d'épices au fou, grille pain......
Le réduire en chapelure
Hacher les noisettes, les ajouter au sirop et griller 2 mn
sans cesser de remuer
Retirer du feu et napper les poires
Saupoudrer de chapelure de pain d'épices et
SERVIR
Je salive de gourmandise car je ne suis pas trés bonne cuisinière et ma grand-mère qui venait dErquelinines nous faisait un dessert sublime "une tarte au sucre ou cassonade"
Je n'en ai jamais remanger depuis son décés et j'avais 1o ans et mon grand père(Français était de Jeumont! C'était un cht'i) mais je ne le savais pas lol
Elle faisait aussi des petites gauffres et beaucoup de désserts
Afin de corriger et voir mes fautes de frappes j'ai desactivé un court unstant l'interieur du courrier
bisous
bonne soirée