• desserts et douceurs

     

     

    Glace aux spéculoos

     

     

     

    Il faut :œufs
                 80gr de sucre
                 20cl de crème fraîche épaisse
                 10 spéculoos
    --battre les blancs en neige
    --battre la crème fraîche en chantilly
    --mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs
    --ajouter, délicatement, les blancs en neige et la crème en chantilly
    --écraser les spéculoos
    --ajouter les biscuits en faisant attention de ne pas battre le mélange
    --verser le mélange dans une boîte hermétique et placer au congélateur
    -- étant donné que cette glace est faite sans sorbetière, elle va durcir plus vite
    elle doit être consommée plus rapidement!
     

     

    CREME GLACEE SANS SORBETIERE
    LA BASE

     

     

    IL FAUT : 150gr de sucre
                      6 à 8 jaunes d’œufs
                      75cl de lait
                      2 gousses de vanille ou autre parfum au choix
     
    --faire bouillir le lait avec la vanille ou si le parfum est chocolat, avec 100gr de chocolat fondu
    --laisser refroidir et verser sur les œufs, mélanger et remettre à chauffer jusqu'à épaississement
    --c'est à dire quand il n'y a plus de mousse
    --changer de récipient et après refroidissement, mettre au congélateur
    --au bout de 20', mixer la préparation
    --recommencer 3 ou plus, pour plus d'onctuosité
     
     

     

     

    Glace aux amandes
     

     

     

    Il faut : 150gr d'amandes effilées
                     3 càs de sucre
                     75cl de crème à fouetter
                     150gr de sucre
                     1 sachet de sucre vanillé
                     4 blancs d’œufs
     
    --hacher les amandes et les faire griller à sec dans une poêle anti-adhésive
    --ajouter les 3càs de sucre et laisser caraméliser
    --fouetter la crème, incorporer le sucre vanillé
    --ajouter les amandes refroidies
    --monter les blancs en neige ferme
    --les incorporer au mélange
    --répartir dans des coupes et mettre au congélateur, pendant 4h
    --on peut servir cette glace avec un coulis de fruits rouges.......
     
     

     

     

     

     

    Glace aux chokotoffs
     

    IL FAUT  : 200gr de chokotoffs
    20cl de crème fraîche
    8 boules de glace à la vanille
     
     
    coupez les chokotoffs en morceaux et versez-les dans un poêlon placé au bain -marie
    ajoutez la crème fraîche et faites fondre doucement en remuant souvent
    répartissez les boules de glace dans des coupes et nappez-les de chokotoffs fondus
    servez aussitôt avec un biscuit au choix
     
    la sauce se fige sur la glace pour un effet surprenant et délicieux!
     
    VARIANTE : remplacez les chokotoffs par du nougat blanc tendre
    faites fondre 80 gr de nougat dans 25cl de lait
    ajoutez 50gr de raisins blond secs
    versez très chaud sur la glace au moment de servir
    saupoudrez de quelques pistaches non salée , rapidement grillées a sec et concassées!
     
     
     

     

     

     



    Glace qui tue !

     

    IL FAUT :
     
                          POUR LE COULIS :100gr de fraises
     125gr de framboises
    1 c à s de jus de citron
    30gr de sucre glace
     
    POUR LA COUPE :  100gr de fraises
     1 petite meringue nature
                         1 petite poignée de pistaches non salées
    2 boules de sorbet à la framboise
    2 boules de glace à la vanille
    1 bombe de chantilly
     
     
    -- Pour le coulis : lavez et équeutez les fraises
    -- Rincez les framboises, puis passez les fruits au mixer avec le jus de citron et le sucre glace. Placez le coulis au réfrigérateur
    -- Lavez et équeutez les 100g de fraises, puis coupez-les en 2 ou 4 selon leur grosseur
    -- Brisez la meringue en morceaux
    -- Concassez grossièrement les pistaches
     
    -- Pour réaliser les coupes :
     Déposez en couches successives quelques éclats de meringues, 1 boule de sorbet à la framboise, 1 boule de glace à la vanille et quelques fraises
     Nappez généreusement de coulis et ajoutez la chantilly
     Puis parsemez le tout de pistaches concassées
     
    vous pouvez : remplacez la meringue par des macarons émiettés
     
     
     

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    POIRES CARAMELISEES 

    AU PAIN D'EPICES

     

    il faut : 4 poires à chair fondante

    le jus d'un demi citron

    2 c s de beurre

    2 c s de cassonade

    2 tranches de pain d'épice

    1 c s de noisettes épluchées

     

    Eplucher les poires en laissant la queue

    Couper les en deux dans le sens de la hauteur

    et enlever le trognon et les pépins les citronner

    Faire fondre le beurre dans la cocotte et mélanger avec la cassonade

    Mouiller avec 2 c s d'eau

    Disposer les poires côte à côte, couvrer et cuire 10 mn

    A mi cuisson retourner les poires délicatement

    Retirer de la casserole et disposer sur des assiettes

    Faire griller le pain d'épices au fou, grille pain......

    Le réduire en chapelure

    Hacher les noisettes, les ajouter au sirop et griller 2 mn

    sans cesser de remuer

    Retirer du feu et napper les poires

    Saupoudrer de chapelure de pain d'épices et

    SERVIR

     

     

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  • Commentaires

    1
    Kixou
    Dimanche 23 Octobre 2011 à 15:48

    Je salive de gourmandise car je ne suis pas trés bonne cuisinière et ma grand-mère qui venait dErquelinines nous faisait un dessert sublime "une tarte au sucre  ou cassonade"

    Je n'en ai jamais remanger depuis son décés et j'avais 1o ans et mon grand père(Français était de Jeumont! C'était un cht'i) mais je ne le savais pas lol

    Elle faisait aussi des petites gauffres et beaucoup de désserts

    Afin de corriger et voir mes fautes de frappes j'ai desactivé un court unstant l'interieur du courrier

    bisous

    bonne soirée

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